Your browser version is outdated. We recommend that you update your browser to the latest version.

Договор о ненападемии между Германией и Советским Союзом. Пакт Молотова Риббентроппа

      Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (нем. Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt; также известен как пакт Молотова — Риббентропа или, реже, пакт Гитлера — Сталина) — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. СССР был предпоследним государством, подписавшим подобный двусторонний документ с Германией (после Польши, Великобритании, Франции, Литвы, Латвии и Эстонии и перед Турцией)[комм. 1]. Договор о ненападении был заключён во время боевых действий на Халхин-Голе между СССР и Японией, союзницей Германии по Антикоминтерновскому пакту.

     Согласно договору, стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Участники соглашения также отказывались от союзных отношений с другими державами, «прямо или косвенно направленных против другой стороны». Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.

     Отличительной чертой договора являлся прилагаемый к нему секретный дополнительный протокол о разграничении между сторонами сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства»[1], и Бессарабии в сферу интересов СССР. Литва и западная часть Польши были отнесены в сферу интересов Германии.

     Подписание договора завершило период охлаждения советско-германских политических и экономических отношений, вызванного приходом к власти в Германии НСДАП и Адольфа Гитлера. Получив осенью 1938 года в Мюнхене очередное наглядное свидетельство того, что великие державы не готовы учитывать мнение СССР в европейской политике, советское руководство было крайне заинтересовано в срыве тенденции европейской консолидации, не учитывающей советские интересы. В этом смысле продолжение германской экспансии в начале 1939 года отвечало интересам Москвы, так как резко повышало заинтересованность обеих европейских военно-политических группировок в соглашении с СССР, тогда как советское руководство могло выбирать, с кем и на каких условиях оно будет договариваться с учётом своих интересов[2].

     По оценке российского историка М. Мельтюхова, советско-германский пакт о ненападении можно рассматривать как значительную удачу советской дипломатии, которая смогла использовать европейский кризис в своих интересах, переиграть британскую дипломатию и достичь своей основной цели — остаться вне европейской войны, получив при этом значительную свободу рук в Восточной Европе, более широкое пространство для манёвра между воюющими группировками в собственных интересах и при этом свалить вину за срыв англо-франко-советских переговоров на Лондон и Париж[2].

     Традиционная же точка зрения советской историографии заключалась в том, что Советский Союз с приходом нацистов к власти предпринимал отчаянные усилия для сохранения мира в Европе, для чего предпринял ряд мер и шагов, таких как заключение франко-советского пакта о ненападении в 1935 году. С 1938 года по август 1939 года СССР неоднократно выступал с резкой критикой агрессии Германии в Европе и предлагал широкую международную коалицию для противодействия этой угрозе, а также прямую военную помощь. Таким образом советско-германский пакт о ненападении выглядел как вынужденный шаг, сделанный тогда, когда нежелание Англии и Франции заключать действенный договор о противодействии агрессии стало очевидным.

     Слухи о существовании дополнительных секретных договорённостей появились вскоре после подписания договора. Текст секретного протокола был опубликован в 1948 году по фотокопиям, а в 1993 году — по вновь найденным подлинникам[3].

     1 сентября 1939 года Германия начала вторжение в Польшу, а 17 сентября 1939 года на территорию Польши вошли советские войска[4]. Территориальный раздел Польши (Пятый раздел Польши[5]) между СССР и Германией был завершён подписанием договора о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года и дополнительного протокола к нему от 4 октября того же года. В 1940 году в состав СССР вошли страны Прибалтики, Бессарабия и Северная Буковина, а также часть финской территории (в результате советско-финской войны).

    В связи с нападением Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года договор утратил силу[4]. При заключении Соглашения Сикорского — Майского 30 июля 1941 года советское правительство признавало советско-германские договоры 1939 года утратившими силу в части территориальных изменений в Польше. В 1989 году II Съезд народных депутатов СССР осудил факт подписания секретного дополнительного протокола от 23 августа 1939 года и других секретных договорённостей с Германией и признал секретные протоколы «юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания»[6][7].

     В 2009 году Европейский парламент провозгласил 23 августа — дату подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом — днём памяти жертв сталинизма и нацизма[8].

Астрологическая символика события Подписание договора о ненападении

Астрологическая символика этого события формируется за счет  аспекторного взаимодействия элементов 7 дома, который сигнифицирует договорные отношения союзников и врагов, международные связи, дипломатию и военные действия  с элементами домов, сигнифицирующих участников договорных отношений. Участников со стороны СССР сигнифируют элементы 10 дома, а со стороны Германии ,- элементы 9 дома. Кроме того эти договоренности были секретными и поэтому в формировании символики этого события должны участвовать элементы 12 дома

Выписываем дирекционные аспекты элементов вышеназванных домов.

Дирекционные аспекты элементов 7 дома

К7Д в Рыбах идет по Овну, по 8 дому, формирует  сентагон с Венерой в Козероге, ПЛ4Д, ПЛ5Д, У9Д, У2Д

К7Д  в Рыбах идет по Овну, по 8 дому, формирует септиль с Ураном в Водолее, ПЛ5Д, У6Д

У7Д Нептун во Льве, ПЛ11Д, ПЛ12Д идет по знаку Льва, по 12 дому формирует соединение с Луной во Льве, ПЛ12Д, У11ЛД

 У7Д Нептун во Льве, ПЛ11Д, ПЛ12Д идет по знаку Льва, по 12 дому формирует бинонагон с Юпитером, ПЛ9Д, У4Д

У7Д Нептун во Льве, ПЛ11Д, ПЛ12Д идет по знаку Льва, по 12 дому формирует полунонагон с У1Д

 

У7Д Нептун во Льве, ПЛ11Д, ПЛ12Д идет по знаку Льва, по 12 дому формирует нонагон с К2Д

Дирекционные аспекты элементов 10 дома

К10Д в Близнецах идет по знаку Рака, по 10 дому формирует  соединение с Плутоном, ПЛ10Д, ПЛ11Д, У3Д

К10Д в Близнецах идет по знаку Рака, по 10 дому формирует сентагон с Хироном в Рыба, ПЛ7Д

К10Д в Близнецах идет по знаку Рака, по 10 дому формирует квиконс с Юноной в Водолее, ПЛ5Д, ПЛ6Д. 
Дирекционные аспекты элементов 9 дома

К9Д в Тельце идет по Тельцу, по 9 дому, формирует квадрат с Луной во Льве, ПЛ12, У11Д

К9Д в Тельце идет по Тельцу, по 9 дому, формирует сентагон с Черной Луной в Деве, ПЛ12Д, ПЛ1Д

К9Д в Тельце идет по Тельцу, по 9 дому, формирует бинонагон с Белой Луной в Рыбах, ПЛ6Д, ПЛ7Д

У9Д Венера идет по Козерогу, ПЛ4Д, ПЛ5Д, формирует биквинтиль с Луной во Льве, ПЛ12Д, У11Д

У9Д Венера идет по Козерогу, ПЛ4Д, ПЛ5Д, формирует полунонагон с ВЛУ, ПЛ4Д, ПЛ5Д

 Дирекционные аспекты элементов 12 дома

К12Д идет по Деве, по 12 дому, формирует секстиль с Меркурием, ПЛ3Д, У1Д, У10Д

К12Д идет по Деве, по 12 дому, формирует квинтиль с Плутоном, ПЛ10Д, У3Д

У12Д Солнце в Скорпионе, ПЛ3Д, идет по Стрельцу, по 3-4 дому формирует трин с Нептуном, ПЛ11Д, У7Д

У12Д Солнце в Скорпионе, ПЛ3Д, идет по Стрельцу, по 3-4 дому формирует полусекстиль, квиконс к К3Д, К9Д.